Menu

飞羽醉月

Per Aspera Ad Astra

经验的疆界

经验在多大程度上可以依靠?经验在个人成长和组织发展的过程中有什么意义?这不是一个容易回答的问题,这个问题也很找不到标准答案。按照我们以往的看法,从经验中学习是非常重要的,这一途径甚至是不可取代的,我们很多时候都是靠着个人经验、模仿等方式来学习成长的。但《经验的疆界》这本书却颠覆了我们传统的看法,这本书主要讨论经验在组织学习中的作用,但其中蕴含的智慧也可以推广到个人学习的领域中来。

刚一开篇,作者便抛出了两个非常重要的理论,组织的三大特征和智慧的两个要素:

组织的三大特征是:

  1. 组织内部存在利益冲突。
  2. 组织适应涉及数个嵌套水平上的同步交互适应。
  3. 组织的环境由其他组织构成。

智慧的两大特征是:

  1. 有效地适应环境。
  2. 优雅地诠释经验。

这两处归纳是为后文对组织结构以及经验为何在组织中效用有限做好讨论的基础,如同数学中的公理,后面的推论尽是由此而来。

紧接着的第二章中,作者对经验学习进行了分析,提出了一个非常有趣的分类:低智学习和高智学习。

所谓“低智学习“指的是不求理解事物背后的运作规律地对目标进行模仿,一个典型的例子就是邯郸学步。而”高智学习”则是在知其然,且知其所以然的情况下进行的学习行为,校园教育中我们可以常见到高智学习。作者随即对低智学习的模式以及其优缺点进行了分析,这一分析过程对我们来说非常有参考价值。作者指出了什么样的成功是可以复制的,而什么样的成功是无法复制的。归纳一下,复制成功很大程度上取决于经验本身的性质,复杂而模糊的经验是难以复制的。这背后受到很多因素的影响,试举其中一些因素:

  1. 历史是复杂的,背后的因果关系很难厘清,因此简单复制历史上的经验容易犯错。
  2. 历史有一定随机性,这种随机很容易被人忽视。
  3. 由于马太效应和练习效应的存在,很难确定最佳选项。

这一章最后,作者谈到了一个有趣的现象,由于人类的自负,人类往往倾向于把低智行为当作高智行为,即为低智行为找一个高智解释,相信这一点不难理解,我们在历史、传记等材料中很容易看到这类行为。

第三章作者主要讨论了高智学习,人类最擅长的高智学习方法是通过讲诉故事和构建模型来学习,这是与人类认知特性息息相关的,但这一方法的准确性却有待商榷。一方面由于故事复杂度与理解难易互相冲突,如果对故事进行过度简化,背后的逻辑关系又难以准确表述;另一方面,故事讲述者和受众本身都对故事的效果产生了影响。

作者最后指出,寻找和培养能够阐释最大可理解复杂性故事和模型的人依旧非常重要,拥有这类能力正是智慧的重要象征。

最后一章对全书进行了归纳,经验也许是最好的老师,但是不是特别好的老师。作者从前几章的讨论中得出了四个一般性的结论:

  1. 组织以及组织中的人采取行动、观察结果、调整期望,以寻求最优行动,这个过程有低智部分,也有高智部分。
  2. 经验能够取得显著成效的是在那些相对狭窄、独立的领域,尽管在这些领域中经验也无法给你带来最优选择。
  3. 因果关系越复杂,经验的效用就越低。经验以故事形式出现时,容易促成理解。
  4. 想要从经验许学习中获得长期效果,就需要进行大量尝试,但这些尝试对行为本身又往往有毁灭性。

可以说全书的信息密度非常高,值得一读再读。

最后说一点其他方面的感受:这本书有趣之处还在于其行文风格上,作者用非常理性的视角审视了我们日常生活中的经验行为,整本书中所涉及的领域远超管理学的范畴,一路读下来逻辑分明,同时有一种站在人类物种以外审视人类的感觉。不过整本书里透露出来的真理的不可知性,真是让人觉得这个世界不完美。

发表评论