Skip to content →

如何形成好的信息品味

信息品味,是指一个人对于信息的筛选能力。这是一个比较个人化的特质,但不同于其他诸如:观影品味、品茶品味等,信息品味的高低对人有很大的影响。一个人的眼界、价值观等很大程度上取决于他(她)的信息来源。正是通过对来源信息的加工,一个人最终形成了自己对事物的看法和观点,进一步地,眼界、价值观等又很大程度上决定了你以后能走多远,所以我们可以说信息品味对个人发展有直接的影响。


另一方面,我们越来越可以借助一个人的信息品味来了解一个人。我们完全可以通过翻阅一个人的微博、豆瓣、知乎等社交平台来看出一个人日常关注的领域、他的兴趣爱好等等。从而我们可以初步判断这个人与自己是否志趣相投。

信息品味对个人发展的影响

上周的澎湃新闻有一篇评论《寒门为何再难出贵子?中美家庭对比样本》借美国哈佛大学教授著名的公共政策教授罗伯特·D·帕特南的新书《我们的孩子:危机中的美国梦》的机会,把前几年火爆一时的一篇文章《我们这个时代,寒门难再出贵子》又翻出来评论了一番。这篇文章里讲述的几个故事颠覆了我们熟知“寒门出贵子”的观念,至于其是否有以偏概全等问题,这里无意讨论。但是这篇文章背后反映的问题,在我看来很大程度上就是信息输入巨大的差异造成的结果。无意冒犯,但是一辈子勤勤恳恳务农的父母与接受过良好教育生活在大城市的父母,对世界的认知会一样吗?进而的他们对于孩子的影响会是一样的吗?当富人的孩子从小接触各类精英教育、了解世界的时候,穷人的孩子是否有同等的机会了解这一切?我们总是说不要输在起跑线上,其实大家的起跑线并不一致。

值得庆幸,但又值得哀叹的是,我们还有互联网。在这个几乎所有知识都可以通过网络获取的时代里,互联网的确是缩小了信息的不对等性。但其实互联网同样也有马太效应,在很多人每天用网络打发时间的时候,也有很多人在利用Coursera、TED等学习。(这里无意讨论哪种行为更优越,每个人都有自己的选择,没有是否优越之分。)只是有人善于利用网络这种便捷的工具来进行自我发展,这显然会拉大大家的差距。而反过来,利用互联网建立自己的个人信息网络也可以缩小与其他人的差距,因为互联网真正地让人与全世界毫无距离。

另一方面,除了没有利用互联网来进行信息网络构建的意识的一部分人外,也有相当一部人是不知道该如何下手。下面就谈谈该如何建立良好的信息来源。

建立良好的信息来源

如何建立良好的信息来源,这里先引用霍华德·莱茵戈德在《网络素养》一书中提出的一些建议:

如果你希望通过合理地使用网络媒体找到有用的信息,并且掌控这些信息流,你得懂得如何使用搜索和RSS等网络工具,建立自己的情报机关、“新闻雷达”以及信息筛选器。除了自身的注意力技能以及在线工具的有效使用之外,信息力还包括了社会性——你需要和他人互动。如今,越来越多的针对信息的宝贵建议通过社会化媒体传输,有了这些建议,我们才能够在网络信息中沙里淘金,找到最新、最有用的信息。所谓的社会化媒体,指的就是协调社交互动和社会关系的在线网络。构建并不断丰富个人学习网络,必须将内在能力、外在技术以及社会化的能量结合起来。 信息力结合了注意力技能、有效的技术以及社会化互动,它的作用在于随时随地找到对你有用的信息。但要注意,这只能保证你得到了信息的输入,但无法保证这些输入是有效的,也不意味着过多地在这些输入上花费精力是健康的行为。

我们不难从这段话中总结一下建立良好的信息来源的方法就是:
– 学习如何识别和筛选有用信息
– 向拥有良好信息品味的人学习
– 建立属于个人的有效的信息网络和信息筛选器

下面具体讲讲这三个办法。

1.学习如何识别和筛选有用信息

与互联网信息泛滥一同被人熟知的还有互联网垃圾信息泛滥,无处不在的垃圾广告、虚假信息极大地影响了互联网的整体环境。同时由于普遍缺乏判断力、逻辑思考等原因,我们的生活中还充斥着大量的谣言,学习并筛选有用信息对我们来说十分重要。这里提几个简单的小技巧:
– 对于信息的发布人要有甄别,无论他是否挂着权威专家的牌子,因为人们是有权威偏误的。要相信不管什么时候遇到一位专家,都要设法向他挑战。你对权威的批判性越强,你就越自由,就越相信自己有更多的能力。(关于权威偏误的叙述,可以参考罗尔夫·多贝里的《清醒思考的艺术》)
– 善用Google,通过Google来追溯信息源,以确认真伪。
– 通过多方面信息源来印证同一件事。

2.向拥有良好信息品味的人学习

这对于初入门槛者来说很有帮助,你可以通过他们来了解一些潜在的信息源。

3.建立属于个人的有效的信息网络和信息筛选器

随着你对筛选信息的次数的增加,你就会发现一些比较可靠的信息源,这些可靠的信息源可以节约你一部分辨别信息的时间。至于有效的信息网络的建立,这个就需要你对你关注的领域的可信信息源进行挖掘了,然后你可以通过一些工具来长期订阅、接受这些信息了。

最后提一点,定期更新你的信息源,这样可以避免自己的视野过于狭隘或者陷入偏见之中。

Published in 文章

Comments

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注